Les programmes collectifs proposés et pilotés par l'ARIATT, peuvent être définis comme un diagnostic générant un plan d'action puis un bilan le tout réalisé par un expert spécialisé dans le domaine bénéficiant de ces programmes. Ces derniers sont définis spécialement à destination des entreprises agroalimentaires.
Ces projets sont financés en partie par les pouvoirs publics et leurs thématiques sont fondées sur les besoins spécifiques, des entreprises agroalimentaires, identifiées par l'ARIATT.
Ces programmes regroupent des entreprises pilotes qui les mettent en oeuvre au sein de leur structure afin d'en retirer un gain personnel suscitant ainsi un intérêt collectif dans le but d'une amélioration globale de la filière agroalimentaire.
Exemples de programmes collectifs pilotés par l'ARIATT : transmission des Savoirs Faire, transition énergétique, RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) et boîte à outils - Performance industrielle en Agro-Alimentaire.
Favoriser les énergies renouvelables
Accompagnement | Objectif | Modalités | Coût (HT) |
Visite Conseil énergie | Identifier et chiffrer les enjeux de la mise en œuvre de démarches de performance énergétique | Réalisée par l’EABFC (2j) | 500 € |
Diagnostic Performance | Réaliser un diagnostic des consommations d’énergie et proposer un plan d’action pour améliorer la performance énergétique | Réalisé par un prestataire spécialisé (8j) Accompagnement à la mise en œuvre du plan d’action pendant 1 an par l’EABFC (5j) | 5 000 € |
Etude de Faisabilité EnR | Valider la pertinence d’un projet EnR, étudier la faisabilité technique, chiffrer les aspects économiques et définir le calendrier | Réalisée par un prestataire spécialisé (8j) Accompagnement EABFC (2j) | 3 500 € |
Cahier des Charges pour installation EnR (réalisé à la suite de l’étude de faisabilité) | Construire une proposition concrète et clé en main pour l’entreprise | Réalisée par un prestataire spécialisé (5j) Accompagnement EABFC (2j) | 2 800 € |
Boîte à outils – Performance en agroalimentaire en faveur des TPE/PME de la Grande Région
Transfert de Technologies 2017-2018
Contexte :
L’innovation est une composante fondamentale du développement et de la compétitivité des entreprises agroalimentaires, les démarches, processus et moyens qui lui sont liés permettent aux industriels de réagir aux problématiques actuelles. Ils leurs offrent surtout la possibilité d’anticiper les opportunités futures et d’être proactifs face à un contexte en constante évolution tout en assurant leur développement à moyen et long terme.Plateforme de mutualisation d’audits fournisseurs
Charte_d_engagement.pdf ( 760,51Ko - 20/01/2017 )