Agenda

26 Août 2014
Un outil de développement au service des entreprises
02 Septembre 2010
AGROALIMENTAIRE / ENERGIE / ENVIRONNEMENT / MAITRISE DES COUTS
23 Novembre 2010
AGROALIMENTAIRE / INDUSTRIE / EVENEMENT
12 Juillet 2012
AGROALIMENTAIRE / SECURITE / HYGIENE
18 Février 2013
Lancement du nouveau programme collectif « Performance par la Maintenance »
13 Mai 2013
Lancement du nouveau programme d’accompagnement collectif SOGIA «Système d’Organisation et de Gestion Industrielles Améliorées »
25 Mars 2014
Une action collective pour mieux intégrer les nouveaux salariés et protéger leurs compétences
Juin 2016
Boîte à outils - Performance industrielle en agroalimentaire 6 TPE/PME témoignent
Schéma régional de développement économique, d’innovation et d’internationalisation
Octobre 2016
Transition Énergétique des les IAA Franc-Comtoises - Trois ans d'accompagnement vers la performance énergétique, économique et écologique
Décembre 2016
Responsabilité Sociétale des Entreprises : une riche aventure de 3 ans !
25 Août 2014
Une action collective pour mieux intégrer les nouveaux salariés et protéger leurs compétences.
1 Septembre 2014
Initié en 2006 par l’ARIATT, le club Développement Commercial et Export est un lieu d’échanges pour tous les industriels qui souhaitent favoriser leurs démarches commerciales.
Septembre 2014
Une opportunité pour la création de valeurs durables
Octobre 2014
Valoriser et capitaliser les potentiels humains
Juin 2015
Retour d'expérience de 6 entreprises
Faites de la Pive votre monnaie avec le financement participatif

Qui sommes-nous ?

Défendre les intérêts des industries agroalimentaires et assurer leur développement technologique en Franche-Comté.

ARIATT est labellisée Cellule de Diffusion Technologique (CDT) par le ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche. Créée en 1994, l’ARIATT est depuis 2005, date d’affiliation à l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires), reconnue comme porte-parole des Industries Agroalimentaires régionales auprès des pouvoirs publics et des instances régionales.

 

 

 

Nos 8 missions :

Animer le tissu des PME de l’agroalimentaire régional pour soutenir leur volonté de progrès ; créer un réseau de solidarité dynamique entre elles fondé sur un fort sentiment d’appartenance comtois, lui-même source féconde d’innovations et de volonté d’entreprendre,

• Assister les entreprises dans la définition de leurs besoins technologiques et dans la conduite de leurs projets de développement,

• Favoriser le partenariat entre les organismes de recherche, de formation, d'assistance technique et les entreprises,

•  Proposer aux pouvoirs publics toute mesure tendant à améliorer ces prestations et plus généralement, de faciliter l’organisation des contacts «Recherche / Conseil / Formation / Industrie»,

• Contribuer à la mise au point de procédés et de produits nouveaux,

• Assurer la mise en réseau des organismes,

• Assurer une veille technologique en agroalimentaire,

• Sensibiliser les entreprises à l’amélioration de leurs compétences, de leurs ressources humaines et technologiques.

CHIFFRES CLÉS ARIATT 2016

 

2016

Entreprises visitées ou représentants rencontrés

572

Centres de compétences visités ou représentants rencontrés

126

Centres de compétences sollicités

34

Relais des informations des autres centres

55

Nombre de dossiers montés dans l’année :

222

Demandes du service question / réponse

79

Mises en relation ayant abouti à la signature d’un contrat

143